Homöopathie
nach Samuel Hahnemann

Polysorbat

Polysorbate vom Typ 80 und 20 werden in vielen verschiedenen Impfstoffen als Stabilisator verwendet. In der Lebensmittelindustrie sind sie auch als Emulgatoren bekannt als E 432 und E 433, deren Wirkungsprinzip Waschmitteln ähneln, die Wasser mit Fett mischbar machen, Eiweißschäume stabilisieren und dabei helfen, Instantprodukte herzustellen.

"Die toxikologischen Prüfungen von Emulgatoren sind unbefriedigend, stammen häufig vom Hersteller selbst und sind nicht selten unveröffentlicht ... Emulgatoren verändern jedoch die Durchlässigkeit von Membranen. Deshalb werden sie beispielsweise zur Wirkungsverstärkung Pestiziden zugesetzt. So wird verständlich, warum sie auch bei Darmerkrankungen und Allergien eine Schlüsselrolle spielen können: Sie verändern die Oberfläche der Schleimhaut, können in etwas erhöhter Konzentration Zellen auflösen und machen den Darm durchlässiger für Allergien auslösende Nahrungsbestandteile, Rückstände oder Zusatzstoffe. Der volle Umfang dieses Prozesses ist bis heute kaum untersucht." [1]

Literatur

  1. http://www.zusatzstoffmuseum.de/lexikon-der-zusatzstoffe/kategorie/emulgatoren.html